Воздушная и гидравлическая плотность конденсатора
Воздушная плотность конденсатора
Воздушная плотность конденсатора характеризуется присосами воздуха в паровое пространство.
Согласно Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей присосы вoздyxa при номинальной нагрузке турбины мощностью 50, 100, 200, 300, 500 и 800 МВт не должны превышать соответственно 10, 15, 20, 30, 40, 60 кг/ч.
Присутствие воздуха в паровом пространстве конденсатора:
- существенно ухудшает условия теплообмена между конденсирующимся паром и охлаждающей водой,
- npиводит к росту парового сопротивления конденсатора,
- приводит к снижению температуры пара в конденсаторе и как следствие к переохлаждению конденсата
Присосы воздуха могут вызвать:
- перегрузки воздухoудаляющих устройств и ухудшение вакуума по этой причине
- также падение деаэрирующей способности конденсатора
- повышение насыщения конденсата кислородом.
Повышение содержания кислорода в конденсате yвеличивает коррозию элементов, входящих в водяной тракт от конденсатора до деaэpaтoра.
Особенно недопустимо проникновение воздуха в зону вакуумной системы, заполненной конденсатом. В этом случае даже минимальные присосы, намного меньшие нормированных, вызывaют резкое повышение содержание кислорода в конденсате.
Места проникновения кислорода
При нахождении мест присосов воздуха в вакуумной системе установки особенно тщательно следует исследовать участки, находящиеся под уровнем конденсата.
Местами проникновения кислорода могут быть:
· неплотности в сварных соединениях конденсатосборника,
· в фланцевых соединениях конденсатосборника,
· в фланцевых соединениях конденсатопроводов,
· в сальниковых уплотнениях насосов, корпусах насосов.
Гидравлическая плотность
Гидравлическая плотность конденсатора характеризуется присосами охлаждающей воды.
Практически oпpедeлить расход присосов трудно, и поэтому о гидравлической плотности конденсатора судят по жесткости конденсата, которая не должна превышать 0,5 мкг-экв/кг для прямоточных котлов и энергоблоков АЭС и находиться в пределах от 10 до 1 мкг-экв!кг для котлов с естественной циркуляцией и давлением от 4 до 10 МПа.
Гидравлическая плотность конденсатора обеспечивается правильным выбором материала конденсаторных трубок и конструктивными мероприятиями, исключающими возможность попадания циркуляционной воды в паровое пространство конденсатора:
- в местах разъемных соединений конденсатора,
- в местах вальцовочных креплений трубок в трубных досках
- в самих трубках, подверженных различным механическим, эрозионным и коррозионным повреждениям.
Причины повреждения конденсаторных трубок
Причинами механических повреждений трубок могут быть:
· вибрационная усталость,
· эрозия периферийных трубок,
· эрозия трубок в местах подвода дренажей,
· некачественная вальцовка
· стирание трубок в местах прохода их через промежуточные перегородки и др.
Предотвращение поломок трубок от вибрации достигается за счет тщательной отстройки трубного пучка от резонанса.
Для предотвращения эрозии иногда целесообразно в первом по ходу пара ряду пучков установить заглушенные трубки, которые гасили бы энергию капель. Целесообразно также первые ряды трубных пучков компоновать трубками из износостойких материалов, а также трубками с повышенной толщиной стенок.
Более частой причиной повреждения трубок является коррозия, которая может явиться следствием воздействия коррозионно-активных примесей, содержащихся в охлаждающей воде. Радикальным средством борьбы с этой коррозией является правильный выбор материалов трубки в зависимости от охлаждающей воды.
Так, если солесодержание oxлaждaющей воды превышaет 300 мг/кг, peкомендуетcя применять конденсаторные трубки из латуни Л 68, а при большем солесодержании конденсата- из латуни ЛО701
Выбери правильный ответ
Назовите место попадания циркуляционной воды в паровое пространство конденсатора
Wrong
Correct
Wrong
Как определить гидравлическую плотность конденсатора?
Correct
Wrong
Wrong
Чем характеризуется воздушная плотность конденсатора?
Wrong
Correct
Wrong
Чем характеризуется гидравлическая плотность конденсатора?
Correct
Wrong
Wrong
Какие материалы применяются для изготовления конденсаторных трубок?
Wrong
Wrong
Correct
Wrong
Требования к гидравлической плотности
Требования к гидpaвлической плотности кoнденсаторов вызывают необходимость уделять значительное внимание вопросам дополнительной герметизации вальцовочных соединений.
Подсос сырой воды в паровое пространство конденсатора через неплотности вальцовочного соединения является постоянно действующим фактором, поскольку обеспечить абсолютную плотность нескольких десятков тысяч вальцовочных соединений не представляется возможным.
Наиболее часто в кондесаторах для предохранения конденсата от попадания в него охлаждающей воды через неплотности в местах вальцовочных соединений (рис.6 ) :
1) применяют двойные трубные доски (рис. 6,а);
2) устраивают соленые отсеки в паровом пространстве конденсатора (рис. 6,6);
3) увеличивают толщину основных трубных досок;
4) наносят уплотняющие покрытия на трубные доски и выступающие концы конденсаторных трубок со стороны водяных камер
5) выполняют отверстия в трубных досках с кoльцевыми или винтообразными канавками и т. п.
Рис. 6. Схема двухходовоro конденсатора с двойными трубными досками (а) и с «cолеными» отсеками (б):
1- вход пара; 2, 3 -дополнительная н основная трубные доски; 4- поворотная камера охлаждающей воды; 5 -отвод основного конденсата; 6, 7- входная и выходная камеры охлаждающей воды; 8- конденсаторные трубки; 9- пoдaча конденсата или обессоленной воды из верхнего бачка; 10- отвод конденсата «соленых» отсеков; 11 -«соленый» отсек
В первом случае (рис. 6,а) в пространство, создаваемое двойными трубными досками, подается кон- денсат с давлением, превышающим давление охлаждающей воды. Это усложняет конструкцию и затрудняет ремонт конденсатора, а конденсат, перетекающий в линию охлаждающей воды, безвозвратно теряется.
В схеме с солеными отсеками (рис.6,б) циркуляционная вода, проникающая через неплотности вальцовочных соединений, попадает в отсек, образованный основной и дополнительной трубными досками, и удаляется дренажным насосом с некоторым количеством конденсата.
Устройство «соленых» отсеков дает возможность при возникновении течи в трубных досках обеспечить работу агрегата до очередной его остановки без существенного ухудшения качества основной массы конденсата. Кроме того, по изменению концентрации солей в соленом отсеке можно судить о появлении весьма умеренных присосов, которые в обычных условиях не прослеживаются. В целях исключения попадания охлаждающей воды в паровое пространство конденсатора через неплотности разъемных соединений конденсатора производят их уплотнение.