Состав установок охлаждения жидкостей
В состав установок охлаждения жидкостей может входить: холодильный модуль, система управления и контроля, гидроблок, модуль промежуточного охлаждения.
1) холодильный модуль
Холодильный модуль является основной составной частью чиллеров. В холодильном модуле хладагент с помощью основных агрегатов (компрессор, конденсатор, терморегулирующий вентиль и теплообменник-испаритель) осуществляет круговой процесс переноса тепла (рис. 2).
Обозначения процессов: 1 2 изоэнтропийное сжатие паров хладагента в компрессоре;
2–3 охлаждение перегретого пара;
3–4 конденсация хладагента;
4–5 переохлаждение хладагента;
6 дросселирование хладагента (переход из жидкого состояния в парожидкостную смесь); 6–7 испарение хладагента 7–8 перегрев хладагента
Рис.2 Процесс переноса тепла в холодильном модуле
В состав холодильного модуля (рис. 3) входят следующие агрегаты и приборы:
Компрессор (поршневой полугерметичный или спиральный фирмы «COPELAND» (Германия); винтовой фирмы «BITZER» (Германия); поршневой герметичный фирмы «UUNITE HERMETTQUE» (Франция)) предназначен для сжатия паров хладагента и обеспечения его циркуляции в рахтичных агрегатных состояниях по замкнутому контуру холодильного модуля. Конденсатор (воздушного охлаждения фирмы «ALFA-LAVAL» (Швеция) или «SEARLE» (Англия)) предназначен для конденсации паров хладагента за счет передачи тепловой энергии воздуху. Возможна поставка оборудования с конденсатором водяного охлаждения. Испаритель (пластинчатый меднопаяный или кожухотрубный теплообменник фирмы «ALFA-LAVAL» (Швеция); погружного типа или коаксиальный собственного производства) предназначен для охлаждения носителя за счет передачи тепловой энергии хладагенту. Ресивер (фирмы «ALFA-LAVAL» (Швеция) или «Bitzer» (Германия)) предназначен для сбора (накопления) жидкого хладагента и компенсации его количества в испарителе и конденсаторе в зависимости от тепловой нагрузки. Холодильная арматура фирмы «Alco controls» (Германия):
Терморегулирующий вентиль (ТРВ) — предназначен для регулирования подачи хладагента в испаритель. Регулировка происходит в зависимости от перегрева выходящих из испарителя паров хладагента. Жидкостной фильтр-осушитель — предназначен для фильтрации хладагента от механических частиц и адсорбции остаточной влаги и кислоты из жидкого хладагента. Смотровой глазок — предназначен для контроля наличия и чистоты хладагента. Неполное заполнение или наличие пузырей в глазке свидетельствует о недостаточном переохлаждение хладагента, что в большинстве случаев свидетельствует о его недостатке в системе. Отсутствие влаги в хладагенте определяется цветом индикатора в середине глазка. Индикатор должен иметь фиолетовую или близкую к нему окраску. Соленоидный вентиль — предназначен для перекрытия жидкостной магистрали во время остановки компрессора, вследствие чего не допускается попадание жидкого хладагента из ресивера через ТРВ и испаритель в неработающий компрессор, что в свою очередь обеспечивает его защиту от возможного гидроудара при пуске.