Вторник, 04.02.2025, 08:41

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 20 » Реакция на переохлаждение :: Реакция на переохлаждение
08:17

Реакция на переохлаждение :: Реакция на переохлаждение





реакция на переохлаждение

переохлаждениеВаш организм обладает несколькими механизмами борь­бы с понижением внутренней температуры. Вода проводит тепло в 20 раз быстрее, чем воздух, а для ее нагревания необходимо го­раздо большее количество тепла. Это означает, что при температуре, которая кажется комфортной на поверхнос­ти, под водой вы вполне можете замерзнуть. Без гидро­костюма дайвер может получить серьезное переохлажде­ние, находясь в воде, температура которой составляет 16°С в течение получаса, а в воде при температуре 4°С он может выжить не более двух часов. Чтобы получать удовольствие от погружения и не использовать при этом гидрокостюм, для большинства дайверов температура воды должна составлять 27°С и выше. И даже при этой температуре некоторые дайверы могут испытывать дис­комфорт, связанный с понижением температуры тела.

За исключением тех случаев, когда вы погружаетесь в очень теплой воде, ваш гидрокостюм не влияет на то, как тело реагирует на холод. Отделяя ваше тело от воды, гид­рокостюм повышает возможную длительность погруже­ния, замедляя скорость охлаждения и делая естественные механизмы борьбы с холодом более эффективными. Тем не менее, этот способ не позволяет полностью избежать охлаждения, если только вы не погружаетесь в очень теп­лой воде. Гидрокостюм замедляет потерю тепла, но в неза­висимости от того, используете вы его или нет, организм реагирует на охлаждение одинаково. Ваш сухой или мок­рый гидрокостюм всего лишь влияет на то, как долго естественные механизмы защиты могут поддерживать внут­реннюю температуру тела на нормальном уровне.

По мере того, как тело охлаждается, температурные центры, расположенные на руках, ногах и голове приво­дят в действие теплосберегающие механизмы. Реакция на переохлаждение начинается с изменений в кровообраще­нии. Кровоток в конечностях замедляется из-за вазоконстрикции (сужения кровеносных сосудов), что ведет к уменьшению потери тепла при прохождении крови через кожу. Обратите внимание на то, что этот процесс прямо противоположен естественному процессу охлаждения и является причиной того, что после длительного пребыва­ния на холоде вы чувствуете онемение пальцев.

Если вазоконстрикции не достаточно для поддержа­ния нормальной температуры тела, организм начинает стимулировать дрожь, которая вызывает выработку тепла посредством мышечной активности и ускоренного мета­болизма. На поверхности дрожь часто может помочь под­держивать внутреннюю температуру тела на нормальном уровне в течение длительного времени (это зависит от многих факторов), но под водой она сигнализирует о не­возможности сохранения тепла. Если вы срочно не выйде­те из воды после того, как начнете дрожать, ваш организм превысит свои возможности под держания внутренней температуры, что вызовет гипотермию (переохлаждение).

Индивидуальная физиология влияет на то, как ваш организм реагирует на холод, и на его способность справ­ляться с переохлаждением. Если вы часто и подолгу под­вергаетесь воздействию холода, ваша способность выраба­тывать и сохранять тепло улучшается до определенного уровня. Это хорошо заметно при рассмотрении групп дайверов в различных регионах. Отмечается, что дайверы, которые часто погружаются в холодной воде, при погру­жении в тропиках используют более тонкие гидрокостю­мы, чем дайверы, погружающиеся только в теплой воде.

Одно время физиологи полагали, что люди с более толстым слоем жировой ткани имеют преимущество в поддержании внутренней температуры тела перед худыми людьми, однако оказалось, что это не утверждение не всег­да справедливо. Результаты последних исследований гово­рят о том, что в выработке тепла и формировании дрожи принимают участие более глубокие слои мышц (жир не может вырабатывать тепло). Исследования показывают, что в температурных пределах, при которых эффективны дрожь и вазоконстрикция, общая масса тела дает большее преимущество, чем процентное содержание жира. Коли­чество жира оказывает влияние на процесс борьбы с пере­охлаждением до того, как в дело вступают дрожь и вазо­констрикция, и после того, как они становятся неэффек­тивными, и вы начинаете испытывать гипотермию.

Используя правильно подобранный гидрокостюм и качественное снаряжение, вы повышаете способность организма поддерживать внутреннюю температуру на нормальном уровне. Большое количество тепла организм теряет через голову, поскольку не может сократить кро­воснабжение мозга даже при падении температуры. Поэ­тому использование шлема от мокрого костюма играет большую роль в предотвращении переохлаждения. В очень теплой воде (обычно около 29°С) полный мокрый гидрокостюм может настолько замедлить потерю тепла, что его выработка будет протекать с той же скоростью, что и потеря. Это позволит вам находиться под водой настолько долго, насколько это необходимо, и не бояться переохлаждения.

Хотя вдыхаемый вами газ может быть достаточно прохладным, потеря тепла через дыхательную систему относительно невелика (за исключением очень глубоких технических и коммерческих погружений), поскольку ваша трахея и придаточные пазухи способны сохранять тепло. Вдыхаемый газ согревается, забирая тепло из тра­хеи и синусов по мере прохождения к легким. При выдо­хе выходящий теплый газ вновь согревает трахею и сину­сы, помогая организму сохранять тепло. Этот физиоло­гический механизм настолько эффективен, что позволяет сохранять значительное количество тепла при дыхании смесями с содержанием гелия (гелий известен своей спо­собностью быстро поглощать тепло).

Тем не менее холодные газы с высокой плотностью поглощают большее количество тепла, чем вы бы потеряли при дыхании на поверхности (этот эффект особенно выражен при совершении глубоких погружений). В коммерческом дай­винге используются специальные нагреватель­ные элементы, повышающие температуру вдыхаемого газа, чтобы уменьшить потери тепла. Однако при исполь­зовании обычных регуляторов для подводного плавания это невозможно. Замкнутые и полузамкнутые ребризеры в данном случае имеют некоторое преимущество перед обычным снаряжением, поскольку в результате химичес­ких процессов, направленных на удаление углекислого газа, вырабатывается тепло, согревающее вдыхаемый газ.

Некоторые действия, которые сознательно предпри­нимаются для борьбы с переохлаждением, на самом деле производят обратный эффект. Во время движения выра­батывается тепло, но это помогает, только если вы хоро­шо утеплены, либо находитесь в относительно теплой воде. В противном случае, потери тепла превышают его выработку, поскольку усиливается ток воды между гид­рокостюмом и кожей, сосуды в которой в этот момент расширены из-за того, что вам становится теплее.

Иногда для того, чтобы согреться, дайверы мочатся в мокрые костюмы. Хотя, с точки зрения гигиены, это не самое приятное явление, под воздействием теплой мочи вам на время становится теплее. Однако на самом деле при этом вы теряете тепло. Во-первых, моча уносит с собой из организма большое количество тепла, а во-вторых, согревание уменьшает вазоконстрикцию в коже ко­нечностей. В результате увеличенный приток крови к коже конечностей ведет к потере тепла.



Источник: crocodive.info
Просмотров: 417 | Добавил: awasked | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0