Автор:
Татьяна Мякшина
Наступление холодов – это еще не повод для того, чтобы ребенок сидел дома взаперти. В данном случае главное – знать, чем может быть опасно переохлаждение ребенка и как его можно избежать.
Зимой при обилии снега детишкам раздолье: можно бабу снежную слепить, в снежки поиграть, с горки на санках и лыжах покататься, построить крепости. В процессе игры нередко ребенок катается в снегу, в результате чего его одежда становится мокрой. Малыш может настолько увлечься игрой, что даже не заметит симптомов переохлаждения. Однако последствия длительного нахождения ребенка на морозе могут быть плачевными.
Переохлаждение ребенка – одеваемся на улицу
Нередко сердобольные мамочки, чтобы избежать переохлаждения ребенка, в холодную и ветреную погоду стараются оставить его дома. Возможно, в каких-то ситуациях такая мера предосторожности будет оправданной. Но в условиях морозной зимы проще приспособиться к погодным условиям, чем лишать своего ребенка удовольствия гулять и дышать свежим воздухом.
Переохлаждение ребенка не наступит, если он будет тепло одет. Гардероб нужно готовить с учетом того, насколько малыш активен и какого рода прогулка ему предстоит. Младенца, который будет находиться в коляске без движения, важно хорошо утеплить, тогда как непоседливому ребенку 3-5 лет будет достаточно теплого непромокаемого комбинезона. Под комбинезон не нужно надевать по 2-3 теплые кофты, достаточно будет теплых колгот и свитера. Чтобы ребенок на улице не замерз, родители должны контролировать его состояние, а при необходимости время от времени заводить в теплое помещение, чтобы он мог погреться.
Что делать, если ребенок перемерз
Если родители не уследили за ребенком и наступило переохлаждение, главное – не паниковать. Это вовсе не означает, что малыш непременно должен заболеть, однако, профилактика не помешает. Важные процедуры при переохлаждении ребенка:
-
чтобы малыш согрелся, нужно усилить кровообращение, это можно сделать при помощи согревающей растирки;
-
если ребенок перемерз, ему, чтобы предотвратить простуду, нужно попарить ножки в теплой воде с горчицей;
-
сделайте ингаляцию (заварите ромашку или эвкалипт, накройтесь вместе полотенцем и подышите над паром);
-
переохлаждение ребенка можно устранить с помощью теплого чая с малиной, черной смородиной, клюквой, калиной или липой. При этом чай не должен быть слишком горячий, чтобы малыш не обжегся;
-
после всех процедур следует уложить ребенка в постель и укутать теплым одеялом.
Помимо всего прочего, нелишними будут для ребенка лекарственные препараты, укрепляющие иммунитет.
При своевременном оказании ребенку помощи последствия переохлаждения можно свести к минимуму. А если все-таки ваш малыш простудился, лучше всего обратиться к своему педиатру за консультацией.
30 января 2013