Вторник, 04.02.2025, 08:49

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 21 » Помощь при переохлаждении. :: Что такое переохлаждение организма
14:52

Помощь при переохлаждении. :: Что такое переохлаждение организма





что такое переохлаждение организма

Воздействие низкой температуры на организм может вызвать снижение температуры тела и вызвать гипотермию или замерзание. Причины могут быть самыми разными: плохая одежда, ветер, низкая температура воздуха и другие условия, когда теплоотдача организма человека во внешнюю среду больше, чем количество тепла вырабатываемого организмом. Если температура тела снизилась ниже 35С, нужно срочно принимать меры, иначе серьезных проблем со здоровьем не избежать.

При температуре тела 28С происходит потеря сознания, а при 24-20С останавливается сердце. Если вы почувствовали холод, озноб, слабость, движения стали затрудненными, а пальцы на руках и ногах онемели – у вас переохлаждение. Нужно немедленно спешить домой, где можно выпить 50 граммов алкоголя и выпить или съесть что-нибудь сладкое. Если у пострадавшего сильная дрожь, спутано сознание, нарушена координация, замедлился пульс, посинели губы - нужно укрыть его или переодеть в теплую одежду, защитить от холода, ветра и как можно быстрее доставить в теплое помещение.

Пострадавшего от переохлаждения можно уложить в постель, под мышками и в области паха положить бутылки с теплой водой и накрыть одеялом. Можно лечь рядом и согреть пострадавшего теплом собственного тела (причем это считается одним из самых эффективных методов). Не следует для согревания применять горячие ванны! Если пострадавший в тяжелом состоянии и у него отсутствуют признаки жизни необходимо провести непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких и, конечно вызвать врача. Кроме того на руки и ноги нужно наложить теплоизолирующие повязки, например ватно-марлевые или шерстяные. Кроме общего переохлаждения организма не менее опасно и обморожение, то есть местное повреждение какого либо участка тела вплоть до омертвения тканей.

Если обморожение небольшое, первой степени, и кровообращение можно восстановить, то согреть эти участки можно с помощью грелок или просто теплом рук. Но, ни в коем случае при отморожении участков тела или конечностей второй, третьей и четвертой степени, когда появляется омертвение кожи и других тканей, нельзя допускать согревания этих участков снаружи (теплым воздухом, теплой водой, массажем и тп). Наоборот нужно оградить (теплоизолировать) переохлажденные участки от внешнего тепла теплоизолирующими повязками, которые должны закрывать только пораженные зоны. Согревание этих участков должно происходить только от собственного тепла тела, приносимого током крови. Оставляют такие повязки до тех пор, пока не восстановится чувствительность в пораженных участках и не возникнет чувство тепла. Пострадавшему дают горячее молоко, чай или кофе.

Прокомментируйте, пожалуйста, эту статью.

P.S. Заранее благодарю за ваши комментарии, вопросы и анонсы статьи в социальных сетях.

Все новые статьи, Вы найдете на Главной странице сайта http://dlyazdorov-ya.ru.


Comments:



Источник: dlyazdorov-ya.ru
Просмотров: 383 | Добавил: awasked | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0