Вторник, 04.02.2025, 08:48

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 23 » Переохлаждения и обморожения можно избежать :: Профилактика переохлаждения и обморожений
14:57

Переохлаждения и обморожения можно избежать :: Профилактика переохлаждения и обморожений





профилактика переохлаждения и обморожений

Переохлаждения и обморожения можно избежать

С приходом морозов начинаешь искать информацию, как правильно начать закаливание и как уберечься от обморожений и переохлаждения. Может, вы что-нибудь посоветуете?
Наталья Ковальская
Отвечают специалисты Луганского областного Центра здоровья.

Основная профилактика переохлаждения – закаливание организма. Полезно каждый день по вечерам обливать ноги – сначала теплой водой, затем постепенно понижая температуру. Сначала обливают стопы, затем ноги до колен, через время – полностью ноги. Когда же вы вполне освоитесь, можно переходить к обливаниям всего тела. Кроме того, очень полезно босохождение – хоть немного пройтись босыми ногами по земле. Начинать лучше летом, ну, а затем ходить ежедневно хотя бы по нескольку минут круглый год, даже зимой. Для закаливания организма полезен также контрастный душ – попеременное обливание горячей и холодной водой.
Ну, а если вы выходите на улицу в мороз, соблюдайте несложные правила.
* Не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая его иллюзию. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
* Не курите на морозе – курение уменьшает периферическое кровообращение и делает конечности более уязвимыми.
* Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови.
* Одевайтесь, «как капуста» – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
* Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
* Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.
* В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
* Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, сережек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
* Пользуйтесь помощью друга и сами следите за его лицом, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
* Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
* Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова обуться. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их подмышками.
* Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
* Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
* Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
* Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
* Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
* Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.
* Мокрую одежду и обувь (если, например, человек упал в воду) необходимо снять, пострадавшего вытереть, при возможности одеть в сухую одежду и как можно быстрее доставить в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в это время энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
* На длительную прогулку на морозе захватите с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем.
* Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.
* Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.



Источник: life.lg.ua
Просмотров: 360 | Добавил: awasked | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0