Вторник, 04.02.2025, 08:53

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 20 » Переохлаждение замерзание :: Смерть от переохлаждения температура
15:49

Переохлаждение замерзание :: Смерть от переохлаждения температура





Сегодня 01.12.2013

Переохлаждение замерзание

Влияние холода на организм человека может привести к общему переохлаждению (замерзанию). Степень патологического действия холода не пропорциональна температуре окружающего воздуха. Особенно опасно воздействие влажного воздуха при сильном ветре. Известно, что почти в половине случаев наступления смерти от общего переохлаждения люди замерзают при температуре воздуха выше 4 °С.

При общем охлаждении организма различают две основные фазы развития патологического процесса — фазу компенсации и фазу декомпенсации терморегуляции с падением температуры тела.

В первой фазе охлаждения организм реагирует напряжением своих функций, направленных на увеличение теплопроизводства. Это достигается усилением, в том числе и учащением, деятельности сердца, нарастанием глубины и частоты дыхательных движений, истощением энергетических ресурсов. Ограничение теплоотдачи происходит в значительной степени за счет спазма периферических сосудов.

Благодаря усилению теплопродукции и уменьшению теплоотдачи на некоторое время сохраняется нормальная температура тела. Однако в связи с истощением энергетических запасов это равновесие вскоре нарушается и температура тела начинает падать. Постепенно угасают жизненные функции. Ослабевают сила и частота сердечных сокращений, замедляется ритм и уменьшается частота дыхания, прогрессируют расстройства кровообращения. Значительно изменяются функции центральной нервной системы. Вслед за кратковременным возбуждением начинается торможение, которое постепенно охватывает все отделы нервной системы. При понижении температуры тела до 25—22 "С исчезают все проявления жизнедеятельности, т. е. наступает клиническая смерть.

Процесс умирания при замерзании значительно растянут во времени. Организм перестает существовать не в результате отмирания тканей, а вследствие нарушения взаимосвязи между отдельными органами и системами. Прекращение специфической деятельности клеток и органов при понижении температуры тела до 25—20 "С считается обратимым (перспективным для восстановления) процессом. Особенности прогрессирования процесса замерзания нужно учитывать при оказании помощи пострадавшим.

Первыми признаками охлаждения организма являются ощущение озноба, мелкая дрожь, замирание пульса, «гусиная кожа», синюшный оттенок кожных покровов и слизистых оболочек, пЛышение тонуса мышц, страх, беспокойство и усиленная подвижность. Затем у пострадавшего возникает безразличие к окружающему. Притупляются зрение и слух. В ряде случаев отмечаются бред, спутанность сознания, галлюцинации, бессвязная речь, судороги, непроизвольное мочеиспускание. Начинается окоченение. В дальнейшем наблюдаются тяжелое бессознательное состояние, выраженная бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Клиническая смерть наступает при падении температуры тела ниже 25 °С.

Решающее значение в диагностике переохлаждений имеет измерение температуры тела в прямой кишке (ректальная температура), для чего могут быть использованы обычные медицинские термометры.

При оказании неотложной доврачебной помощи пострадавшего как можно быстрее доставляют в теплое помещение. В процессе перевозки замерзшего необходимо производить профилактику дальнейшего охлаждения (укутывание, грелки, горячее питье). Если ректальная температура у пострадавшего не ниже 20 "С, оживление можно считать вполне реальным.

Первая помощь заключается в скорейшем и правильном активном согревании. Пострадавшего как можно быстрее помещают в теплую ванну (38—40 °С) и осторожно растирают его тело мягкими мочалками, что способствует восстановлению сосудистого тонуса и рефлекторной активности нервной системы. Если нет ванны, используют грелки. Можно тело обернуть нагретыми до 40—41 °С влажными простынями или согреть световой ванной (направленное тепло обогревательных приборов или осветительных ламп). При этом во избежание перегревания периодически нужно следить за ректальной температурой.

Первым признаком начинающегося оживления являются роговичные и зрачковые рефлексы (мигание в ответ на дотрагивание ниткой или мягкой тканью до глазного яблока).

Пострадавшему дают горячий и сладкий чай. Применять алкоголь, особенно в больших дозах и при тяжелом переохлаждении, нецелесообразно, так как он действует угнетающе на высшие отделы центральной нервной системы. В легких случаях можно дать выпить 50—100 мл водки или коньяка.

После оживления замерзшего и выведения его из тяжелого состояния перед отправкой в лечебное учреждение следует растереть кожу камфорным маслом для улучшения кровообращения и профилактики возможных осложнений (пневмония, поражения почек и др.). С соблюдением всевозможных мер предотвращения переохлаждения в пути пострадавшего необходимо направить на стационарное лечение.




Источник: fito.shikweb.ru
Просмотров: 546 | Добавил: awasked | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0