Переохлаждение – это техническое обозначение для хладагента в жидкой фазе при температуре ниже соответствующей температуры испарения для существующего давления.
Испарение и газовая фаза
Подобно тому, как вода при давлении в 1 бар и температуре ниже 100°C является жидкостью, испаряется при температуре 100°C , а при температуре выше 100°C является паром (газом), так и все хладагенты могут аналогично находиться в жидкой фазе, испаряться и находиться в газовой фазе.
Температура кипения хладагента зависит от давления. При определенном давлении он имеет определенную температуру кипения, например, жидкий аммиак R717 при 2,9 бар кипит при –10°C, а при 11,7 бар кипит при 30 °C.
Если, например, жидкий аммиак имеет температуру 25°C при давлении 11,7 бар, то он переохлажден на 5°C ниже температуры кипения 30°C.
Преимущества переохлаждения
В холодильных установках использование переохлажденных жидкостей дает преимущество. Если линия подачи жидкости подвергается воздействию теплового потока, есть риск, что жидкость начнет расширяться до клапана теплового расширения, мгновенно испаряться, то испаритель не сможет работать. Переохлажденная жидкость может накапливать энергию, уменьшая опасность мгновенного испарения.
Рисунок
1 Жидкость + пар (насыщенный)
2 Перегретый пар
3 Горячий газ
4 Жидкость
5 Испаритель
6 Конденсатор
7 Переохладитель жидкости