Автор:
Татьяна Мякшина
Из других статей вы узнали, что такое переохлаждение, симптомы его и типы. Теперь мы расскажем, как следует проводить профилактику переохлаждения, а также о том, как эффективно оказывать первую помощь при переохлаждении.
Если пострадавший нуждается в помощи, а все симптомы свидетельствуют о том, что это — переохлаждение, прежде всего изолируйте человека от источника холода. Переместите его в теплое помещение, а если такового нет, то выберите или соорудите сухое, защищенное от осадков, влаги и ветра место. Если человек одет в мокрую или влажную одежду, немедленно снимите ее и заверните больного в сухую ткань или спальный мешок. При переохлаждении головы заверните ее в теплую одежду или наденьте сухую шапку.
Первая помощь при переохлаждении, если пострадавший в сознании
Если налицо признаки значительного понижения температуры тела, а человек в сознании, напоите его горячей водой, чаем, молоком. По возможности поместите пострадавшего в теплую ванну и постепенно повышайте температуру воды (до 40 градусов). Через некоторое время, когда вы увидите, что прекращается переохлаждение (симптомы пропадут), перенесите больного в теплую постель, укутайте одеялами и положите вокруг грелки или бутылки с теплой водой. Обмороженные участки нужно обернуть стерильными повязками.
Что делать, когда пострадавший без сознания
Если человек находится без сознания, непременно следите за пульсом и дыханием. Если они начнут пропадать, немедленно начинайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если нет возможности немедленно доставить пострадавшего в больницу, следуйте описанным выше рекомендациям.
Дальнейшая помощь
После того, как первая помощь была оказана, постарайтесь быстро отвезти человека к врачу. Иногда может показаться, что состояние перенесшего переохлаждение нормальное, а симптомы никак не проявляются. Но посещение больницы является непременным условием. Определенные виды осложнений могут быть выявлены только при профессиональном осмотре.
Противопоказания
Когда вы уверены, что перед вами переохлаждение, симптомы определены четко и человек явно нуждается в вашей помощи, ни в коем случае не совершайте ошибок. Так, нельзя:
-
давать пострадавшему спиртное или кофе;
-
помещать пострадавшего в горячую воду без основательного предварительного согрева;
-
растирать пораженные участки тела сухими руками, маслами, снегом, жидкостями с содержанием спиртов;
-
прокалывать пузыри на коже;
-
использовать открытый огонь.
Чтобы никогда не сталкиваться с симптомами критического понижения температуры тела, помните о профилактике. Выбирайте просторную, подходящую по сезону одежду. Не перекрывайте доступ воздуха шарфом во избежание образования конденсата — кожа лица, нос и рот не должны подвергаться влиянию влажного холодного воздуха. Пользуйтесь варежками и шапкой. Не выходите в мороз с мокрыми волосами. Не используйте тесную и влажную обувь.
29 января 2013