Переохлаждение организма
Опубликовано Декабрь 23rd, 2012. Автор admin
В нашей сегодняшней статье мы с вами рассмотрим такое состояние, как переохлаждение организма. В настоящее время это сейчас, пожалуй, актуальная статья будет. В настоящее время из новостей о Крыме можно узнать, что несколько десятков поселков отключены от света и воды, поэтому в тех населенных пунктах Крыма, которые ещё и не подключены к газу – сегодняшняя обстановка довольно критическая, так как обогреться можно, разве с помощью печи, которая к сожалению не у каждого имеется, да и работает. Попав в такое безвыходное положение многие люди, вполне могут переохладиться. Кроме того переохлаждение организма в Крыму возможно и не в зимние месяца, а и в теплый период времени. Поэтому давайте с вами рассмотрим этот вопрос и способы оказания первой помощи.
Переохлаждение организма – это состояние нашего организма, который попал под воздействие низких температур, при этом теплоотдача организма значительно превышает его возможности теплообразования. При этом такое состояние сопровождается постепенным снижением общей температуры тела, а также его нарушением биологических и физиологических процессов. Если организм попадает в холодную воду, то уменьшается его теплоотдача, благодаря особым процессам, происходящим в организме, которые производят его терморегуляцию. Вкратце – этот процесс можно описать таким образом – тело, погруженное в холодную воду, включает защитные свойства, благодаря которым происходит сужение наших кожных сосудов, поднимается давление, при этом заметно учащается дыхание, мышечный тонус повышается, а также происходит более активный обмен веществ в организме. Однако не весь организм равномерно обеспечивает свою теплоизоляцию. Вот почему в холодной воде даже у водолазов ощущается первоначально охлаждение нижних конечностей, которое начинается, прежде всего, с пальцев. Затем происходит обморожение внешней стороны кистей, затылочной области, поясницы, а также спинной области. В последнюю очередь охлаждение происходит менее чувствительных областей организма – это грудь, лицо, ладошки. Поэтому, нередко многие организаторы предлагают найти работу в Могилеве инструкторами по выживанию в критических ситуациях.
Однако охлаждение внешней части нашего организма не влияет на температуру внутри тела человека, которая держится на одном уровне. При недостаточной защитной реакции организма, когда температура организма продолжает опускаться – происходит увеличение мышечного термогенеза, которая сопровождается дрожью. Все эти процессы в организме обеспечивают восстановление теплового баланса организма, а также способствуют компенсации тепла посредством дыхания и кожного покрова организма. Для тех, кто занимается дайвингом в холодное время, специалисты советуют вентилируемое снаряжение. В этом случае воздушный слой в скафандре – отличный теплоизолятор, который снижает теплоотдачу организма в холодной воде. При этом такие костюмы для подводного плавания значительно эффективнее в плане теплоизоляции от гидрокостюмов и комбинезонов, где такой воздушной подушки нет, поэтому здесь происходит охлаждение верхней части туловища, причем мподводное снаряжение мокрого типа у водолазов вызывает теплопотери, связанные с интенсивным дыханием, отчего происходит потеря тепла посредством дыхательного тракта организма. При этом охлаждение верхней части тела обеспечивает ускорение охлаждение всего организма. Такое охлаждение в большинстве случаев происходит, оттого что водолаз погружается в холодную воду, используя мягкий шлем, который не имеет газового наполнения.
Остановимся пока на этом – в следующей нашей статье мы с вами продолжим рассматривать различные степени переохлаждения
Поделитесь статьей с друзьями в:
Все опции закрыты.