Автор:
Татьяна Мякшина
Любой из нас понимает, что переохлаждение и перегрев возникает тогда, когда температура окружающей среды падает или поднимается выше допустимых пределов комфортности. Причины и признаки этих состояний хорошо известны, и они дают возможность принимать адекватные меры.
Если человек теряет больше тепла, чем производит, наступает переохлаждение, которое может спровоцировать многие опасные внутренние изменения. Диагноз «переохлаждение» ставится тогда, когда температура тела падает до 35 градусов. Перегрев тела не менее опасен: подвергаясь длительному воздействию высоких температур, тело начинает сильно нагреваться, терять влагу. Самое опасное последствие такого состояния – тепловой удар. Человек падает в обморок, начинает бредить и корчиться от судорог.
Как видите, переохлаждение и перегрев – полярные, но очень опасные состояния. У них есть общие симптомы, но диагноз ставится со 100% точностью. Если каждый из нас будет знать, как реагировать в случае их появления, пострадавшие могут рассчитывать на благоприятное стечение обстоятельств и на сохранение полноценного здоровья.
Переохлаждение и перегрев: как предотвратить развитие осложнений
Помните: переохлаждение и перегрев опасны своими последствиями, они могут спровоцировать развитие необратимых осложнений и даже привести к летальному исходу. Поэтому так важно уметь оказать первую помощь. И к переохлаждению, и к перегреву необходимо отнестись с высокой долей ответственности, поэтому, если вы увидели пострадавшего от переохлаждения, необходимо оказать ему следующую помощь:
-
срочно заведите пострадавшего в отапливаемое помещение;
-
разденьте его;
-
обследуйте на случай обнаружения обмороженных участков кожи. Если их нет, следуйте дальнейшим инструкциям;
-
согрейте горячим чаем, если есть возможность, поместите его в теплую ванну, но следите за тем, чтобы первоначальная температура воды совпадала с температурой тела пострадавшего. Затем постепенно, очень аккуратно можно повышать температуру воды, предельно допустимые показатели – не выше 37 градусов;
-
после принятия ванны оботрите аккуратно тело, натрите спиртом или водкой;
-
укутайте пострадавшего в теплое одеяло;
-
обеспечьте его обильным горячим питьем.
Перегрев и охлаждение: помощь при тепловом ударе
Если вы стали свидетелем того, что кто-то получил тепловой удар, окажите пострадавшему следующую помощь:
-
перенесите его в тень;
-
уложите так, чтобы ноги оказались на 30 см выше головы;
-
снимите с него верхнюю одежду;
-
положите на лоб тряпку, смоченную в холодной воде;
-
постоянно меняйте компресс;
-
включите вентилятор;
-
влажной тряпкой промокните все тело;
-
если пострадавший в сознании, давайте ему пить каждые 15 минут по полстакана воды.
-
если человек в бессознательном состоянии, срочно вызовете скорую помощь.
Помните, любая аномальная температура тела опасна. Если симптомы развиваются в худшую сторону, срочно вызывайте врача, переохлаждение и перегрев способны привести к летальному исходу. Если пострадавший в течение часа не пришел в себя, возможны необратимые последствия. Переохлаждение и перегрев затрагивают жизненноважные системы, которые отвечают за нормальное функционирование организма.
1 февраля 2013