Вторник, 04.02.2025, 08:48

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 19 » Переохлаждение и обморожение :: Когда наступает переохлаждение
21:27

Переохлаждение и обморожение :: Когда наступает переохлаждение





Переохлаждение и обморожение

Если в сильный мороз температура тела упала ниже +28 °С, может наступить остановка кровообращения с последующим смертельным исходом. Относительно быстро переохлаждение наступает в холодной воде.

При оказании первой помощи важно наладить медленное согревание пострадавшего. Здесь помогут укутывание теплым одеялом или помещение пострадавшего в термопалатку. Энергичное растирание, тряска при перевозке или излишне теплая ванна могут повредить пострадавшему, потому что резкий переход от холода к теплу может привести к коллапсу.

Если пострадавший в сознании, ему надо дать горячее питье с большим количеством сахара.
Употребление алкоголя и курение в этом состоянии строго запрещаются!

При обморожении, в отличие от переохлаждения, от холода страдают лишь открытые части тела, например пальцы рук и ног, уши, нос и щеки. Постепенно наступает онемение обмороженной части тела, иногда боль и жжение; кожа становится жесткой, бледно-желтой или бледно-синей, появляются волдыри.

При обморожении I и II степени пострадавшие части тела всегда удается спасти, при обморожении III степени — только в отдельных случаях.

Категорически запрещается растирать обмороженные места снегом, а пострадавшему курить и энергично двигаться. Обмороженное место следует закрыть стерильным куском материи.
Необходимо как можно быстрее поместить пострадавшего в тепло и осторожно освободить обмороженные части тела от одежды; если обморожены руки, снять с пальцев кольца. Погрузите обмороженные части тела в таз с теплой (но ни в коем случае не горячей!) водой на 20-30 минут или приложите к обмороженному месту кусок теплой ткани.

Чтобы поддерживать температуру, регулярно добавляйте в таз новые порции теплой воды. После оттаивания вытрите кожу досуха.

Наложите на обмороженные кисти или ступни не тугую чистую повязку. Перед этим разделите пальцы прокладками из ткани или марли. Приподнимите обмороженную кисть или стопу. Заставляйте пострадавшего шевелить обмороженной конечностью, чтобы в ней улучшилось кровообращение. Если поражены обширные участки тела, дайте ему теплое питье, чтобы возместить потери жидкости.

Не следует отогревать пораженные участки тела прямо на улице, если не исключено повторное обморожение. Помните, что обморожение может сопровождаться общим переохлаждением.

peredshkoloi.ru - тысячи книжек про подготовку к школе детей. Математика и развитие внимания



Источник: you-doctor.ru
Просмотров: 385 | Добавил: awasked | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0