Общая информация
Температура C°: 36-37
Продолжительность: Хроническое заболевание
Группа риска: 30+
Прогноз: Неизлечимо
Инкубационный период:
Похожие публикации
Остеохондроз
Редко можно встретить человека, кто не слышал об этом заболевании. Многие сталкивались с ним непосредственно и знают, насколько остеохондроз способен выбить каждого из рабочего состояния. Для этого заболевания характерно многообразие симптомов. Больные ощущают постоянные ноющие боли в спине, к которой часто присоединяются чувство ломоты в конечностях и онемение. Нередко боль острая и режущая, сопровождаемая ощущением разрядов электрического тока. Она может усиливаться при поднятии тяжестей, резких движениях и физической нагрузке, даже чихании и кашле.
Головная боль – частый симптом при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Она возникает в затылке, носит постоянный характер и усиливается при движениях шеи, чаще утром. При этом пожилые люди могут терять сознание при резком повороте головы; перед этим у них бывают шум в ушах и головокружение, тошнота и рвота. Для остеохондроза грудного отдела позвоночника характерна межреберная невралгия, при которой бывает ноющая, жгучая или тупая боль в области лопаток и межлопаточного пространства. Бывает боль и в области сердца, принимаемая многими за проявления стенокардии. Известный многим симптом при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника: бывает трудно разогнуться. При этом мышцы спины сильно напряжены (симптом «запертой спины»). Боль ощущается значительно меньше, когда больной находится в горизонтальном положении.
Острая боль в пояснице в форме прострела возникает, как правило, из-за перегрузки мышц позвоночника при неловком движении или подъеме тяжестей. Предрасполагающим фактором бывает охлаждение поясничной области или общее переохлаждение организма.
Частые симптомы остеохондроза – нарушение чувствительности и онемение в зонах боли. Нередки ощущения покалывания и ползания мурашек, спазмы артерий стоп. При остеохондрозе повреждаются главным образом хрящевые поверхности костей внутри суставов. Следствием этого заболевания является деформация межпозвонковых дисков и поверхности суставов, где разрастаются «шипы» и «шпоры», которые за пределами сустава способны травмировать нервные окончания и мышечную ткань, приводя к сильной боли. Надо помнить, что при остеохондрозе нельзя допускать переохлаждения организма, ходить в промокшей одежде и обуви, так как заболевание обязательно обострится. При симптомах остеохондроза позвоночника не стоит упражняться с гантелями, гирей или со штангой, заниматься бегом, прыжками, борьбой, катанием на коньках, верховой ездой, автомотоспортом, упражнениями с резкими движениями, толканием ядра, метанием гранаты, диска и молота. Не рекомендуются и занятия аэробикой.
Важную роль при этом заболевании играет рациональное питание. Нужно питаться маленькими порциями 6 раз в день. Из продуктов не рекомендованы виноград (так же виноградный сок, изюм и виноградные вина), бобовые (фасоль, горох, бобы и чечевица), концентрированные бульоны, холодцы и студни, заливные мясо и рыба, щавель и зеленый салат.