Вторник, 04.02.2025, 08:56

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 20 » ОРВИ, симптомы простуды, лечение, профилактика :: Симптомы переохлаждение организма
09:14

ОРВИ, симптомы простуды, лечение, профилактика :: Симптомы переохлаждение организма





симптомы переохлаждение организма

ОРВИЧем чаще всего болеют люди в холодное время года? Правильно – ОРВИ. В обиходе ОРВИ называют простудой, но само по себе переохлаждение организма не является причиной этого заболевания, оно лишь создает благоприятные условия для его развития, а непосредственный виновник – это вирус.

ОРВИ вызывает не какой-то один вирус, а несколько групп вирусов (около пяти), в каждой их которых существует множество подтипов, например, в настоящее время в природе циркулирует более трехсот разновидностей таких вирусов. При этом вирусы ОРВИ постоянно изменяют свою генетическую и антигенную структуру, поэтому нашему организму практически невозможно выработать стойкую и эффективную защиту против них, ведь каждый раз болезнь вызывает уже новый возбудитель.

Установить вирус, который послужил причиной ОРВИ в каком-то конкретном случае можно, проведя специальные лабораторные исследования, но, как правило, этого не делают, поскольку большой практической пользы от этого знания не будет.

Разновидности ОРВИ

У каждого вируса есть свои излюбленные места в нашем организме, где он предпочитает поселиться и размножаться, именно в таких местах и начинается заболевание.

Например, риновирусная инфекция предпочитает слизистую оболочку носа, поэтому и начинается чаще всего с насморка. Вряд ли кто-то из нас избежал встречи с этой напастью, когда из носа не переставая бежит прозрачная слизистая жидкость, а свободно дышать получается только через открытый рот. Болячка эта не тяжелая, и достаточно бороться с симптомами в ожидании, когда она пройдет сама.

Коронавирусы облюбовали для себя нашу гортань. Проникая в клетки слизистой оболочки гортани, они приводят к ее воспалению. А если при этом виде ОРВИ пощупать шею, то можно обнаружить увеличенные, словно горошины, шейные лимфатические узлы, но бояться не следует, потому что так наш организм препятствует дальнейшему распространению инфекции. Иногда коронавирусы проникают в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и тогда кратковременного расстройства пищеварения по типу гастроэнтерита не избежать.

Еще одним распространенным видом ОРВИ, особенно среди детей, является аденовирусная инфекция. Кроме слизистых оболочек верхних дыхательных путей аденовирусная инфекция часто поражает слизистую глаз, поэтому кроме всех прочих «радостей» ОРВИ появляются симптомы конъюнктивита: покраснение глаз, слезотечение, «песок» в глазах.

Не менее часто зимой простуженные люди заболевают парагриппом. Парагрипп – это ОРВИ, симптомами которого являются: боль в горле, лающий сухой кашель и осипший голос.

Как проявляется? Симптомы ОРВИ

Уметь распознавать у себя и у своих близких начало ОРВИ должен любой из нас. В первую очередь это важно для того, чтобы вовремя отличить более легкую простуду от ее коварного брата гриппа. Грипп – это тоже вирусная инфекция, но протекает она тяжелее и славится своими многочисленными осложнениями.

Если начало гриппа практически всегда острое, с очень высокой температурой (до 38 -40°С), ознобом, ощущением ломоты в костях и мышцах, то первые симптомы ОРВИ ограничиваются местными проявлениями, такими как насморк, боль в горле, сухой или влажный кашель, покраснение глаз, слезотечение и т.п. Температура при ОРВИ повышается не сразу и достигает 37,5 – 38,5°С, может быть утомляемость, общая слабость.

Как правило, при ОРВИ температура держится 5-7 дней (может и дольше), после чего возвращается к норме, а вот местная симптоматика, например кашель, может оставаться еще в течение одной-двух недель.

Одним словом - болеть ОРВИ легче, чем болеть гриппом, и поэтому многие из нас предпочитают переносить простуду на ногах, не переставая посещать работу, ходить за ребенком в детский сад, отдыхать в кафе и т.п.

Почему все же следует лечиться дома?

Ответ на этот вопрос прозвучал в самом начале статьи. ОРВИ самое распространенное инфекционное заболевание именно потому, что заразиться им очень и очень легко. Как говорят врачи, для ОРВИ характерна высокая контагиозность.

Зимой, когда многие из нас часто повергаются переохлаждению, нехватке витаминов, ослабленному организму заполучить вирус ОРВИ чрезвычайно просто.

Передается возбудитель воздушно-капельным путем при чихании, сморкании, беседе и даже во время обычного дыхания. Вирусные частицы довольно долго могут парить в воздухе, заражая окружающих, и продолжают заражать, оседая на окружающих предметах.

Если в офисе появился «трудолюбивый» источник инфекции, то заболеть через несколько дней рискует каждый член дружного коллектива. Многие работодатели теперь предпочитают отправить больных ОРВИ сотрудников домой на больничный, понимая, что толку сейчас от них меньше, чем потом проблем с лечением остальных. Да и клиенты не скажут слов благодарности, если, посетив «сопливый» офис, на следующий день проснуться с заложенным носом и першением в горле.

Лечение ОРВИ

Не смотря на легкость течения ОРВИ, начать следует с посещения врача. Как и лечение любого другого заболевания, лечение ОРВИ должно быть комплексным.

Спокойный полупостельный режим с просмотром телевизора, чтением книг будет для Вас наиболее приемлемым. Если после приема препаратов большинство симптомов практически исчезли, то не спешите покидать милый дом, поскольку Вы по-прежнему больны, и не забывайте, что представляете не малую опасность для окружающих.

Ваша иммунная система уже начала бороться с вирусом, и главной вашей задачей является как можно больше помочь ей в этом.

Пейте много жидкости (не менее двух литров в сутки), желательно, чтобы напитки содержали витамин С. Для этого подойдут: чай с лимоном, отвар шиповника, клюквенный морс. Обильное питье обеспечивает вывод из организма токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вируса ОРВИ, а витамин С способствует укреплению стенок сосудов и защите клеток от проникновения вирусов.

При простуде врач может назначить противовоспалительные препараты, которые облегчают общее состояние, снижают температуру тела, уменьшают болезненные ощущения. Такими препаратами могут быть: парацетамол, аспирин, ибупрофен, терафлю, колдрекс и т.д.

Что касается аспирина (ацетилсалициловая кислота), то детям его давать не следует, и лучше всего обойтись специальными детскими препаратами.

Если температура тела держится ниже 38°С, то не спешите ее снижать, так как именно при этой температуре тела защитные механизмы нашего организма работают наиболее эффективно.

Антигистаминные препараты, такие как тавегил, супрастин, кларитин, фенистил, зиртек, облегчают большинство симптомов ОРВИ.

Если заложен нос, то помогут ингаляции над кастрюлей горячей воды с несколькими каплями настойки эвкалипта. Промывание носа в домашних условиях тоже довольно эффективный метод борьбы не столько с симптомами простуды, но и способствующий удалению из носовых ходов клеток эпителия с вирусными частицами.

Злоупотреблять сосудосуживающими каплями, которые быстро возвращают свободное носовое дыхание, не стоит. Применять их следует не чаще трех раз в день и не дольше 5-7 суток, в противном случае возможно привыкание к ним, когда без закапывания заложенность не проходит, даже если выздоровление наступило. Кроме того, длительный прием сосудосуживающих препаратов от насморка приводит к дистрофическим изменениям со стороны слизистой оболочки носа.

Лечить горло рекомендуется самым простым и эффективным способом – полосканием. Полоскать необходимо каждые пару часов. Для полоскания лучше всего подойдут: настои и отвары шалфея, ромашки, раствор фурацилина. Эффективными будут специальные спреи из аптеки, например, ингалипт, гексорал, биопарокс, или леденцы для лечения горла.

При сухом и лающем кашле, когда никак не получается откашляться, могут назначаться отхаркивающие препараты: АЦЦ, бромгексин, бронхолитин. Эти препараты делают мокроту жидкой и помогают выводить ее наружу из бронхов. Следует помнить, что одновременный прием таких средств с лекарствами от кашля (подавляющими кашлевой рефлекс) не допустимо.

Особенности лечения ОРВИ у детей

У детей, особенно у маленьких, ОРВИ может стать причиной тяжелых осложнений, поэтому родителям следует держать ухо востро.

Если температура у ребенка превысила 38,5°С, появилась сильная головная боль, боль в грудной клетке, одышка, шумное дыхание, сыпь или пятна на коже, непереносимость яркого света, частая рвота, не прекращающийся кашель, боль в ухе, то следует немедленно вызвать врача и лечение продолжать строго в соответствии с его назначениями.

Что если врач назначил антибиотики?

Начнем с того, что антибиотики для лечения вирусных заболеваний совершенно не эффективны, поскольку предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями. Если лечиться антибиотиками решите Вы сами, то тогда Вы сильно рискуете заполучить в придачу какой-нибудь побочный эффект от этих препаратов. Кроме того, когда антибиотики действительно понадобятся, эффективность от их применения может быть сведена к нулю.

Другое дело, если антибиотики назначил врач. Это может быть необходимым при присоединении бактериальных осложнений, например, отит, синусит, ангина и т.д. В этом случае врачу нужно довериться и от приема антибиотиков не отказываться.

Профилактика ОРВИ

Как и любую болезнь, простуду легче предупредить, чем лечить. А помогут в этом: здоровый образ жизни, здоровое питание, полноценный сон, двигательная активность, закаливание, а также применение народных методов профилактики и лечения простуды, в том числе при уже начинающемся ОРВИ.

Не лишними будут элементарные правила личной гигиены:

  • Ношение маски больным человеком;
  • Ограничение близких контактов с больными людьми;
  • Мытье рук с мылом перед приготовлением пищи, ее приемом, а также после откашливания и высмаркивания;
  • Проветривание квартиры;
  • Обработка дезинфицирующими средствами дверных ручек, горизонтальных поверхностей;
  • Если руки грязные, то прикасаться ими к носу, губам и глазам не следует;
  • Используйте только личные средства гигиены и столовые приборы.


Источник: zazdorovye.ru
Просмотров: 2047 | Добавил: awasked | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0