Вторник, 04.02.2025, 08:50

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 23 » Искусственное выращивание котят :: Переохлаждение у котенка
22:10

Искусственное выращивание котят :: Переохлаждение у котенка





Кошка не может вырастить помет, если у нее имеются послеродовые осложнения: воспаление матки или груди, токсическое молоко, эклампсия, недостаток молока или психоэмоциональные нарушения. В таких случаях котятам требуется прикорм или искусственное кормление.

Необходимость в прикорме котенка определяется по его внешнему виду, жизнеспособности, весу при рождении и размерам по сравнению с однопометниками. Как правило, прикорм в таких случаях начинают рано и, в крайнем случае, переводят на искусственное кормление, не дожидаясь тяжелых расстройств. В зависимости от общего состояния котенка и реакции на прикорм его можно кормить 2 - 3 раза в день, оставляя с матерью. Других убирают и выращивают отдельно. Они требуют особого ухода.

Если вы считаете, что котенок нуждается в прикорме, подсчитайте суточную потребность, разбив ее на 4 раза в день. Очень мелких котят кормят 6 раз в день. Постоянно ведите точную запись, это абсолютно необходимо при искусственном кормлении. Первые 4 дня (от рождения) взвешивайте их через каждые 8 часов, до 14-го дня - ежедневно, а до 4 недель - 1 раз в 3 дня.

Чрезвычайно необходимы три аспекта: создать необходимый температурный режим, правильно приготовить и рассчитать корм и обеспечить соответствующий уход за животными. Посуда для кормления должна быть абсолютно чистой и прокипяченной. Все должны мыть руки, прежде чем брать котят, особенно если контактировали с другими кошками. Многие болезни, включая вирусные респираторные заболевания кошек, передаются котятам через человека, который общался с инфицированной кошкой.

Если котята не могут получить молозиво, или первое молоко матери, у них нет пассивного иммунитета, следовательно, они восприимчивы к различным заболеваниям. После трехнедельного возраста котят вакцинируют.

Вам необходим инкубатор, так как переохлаждение - единственная величайшая опасность, угрожающая новорожденному котенку.

Инкубатор

Простой инкубатор можно сделать за несколько минут, разделив картонный ящик на отделения (секции), чтобы каждый котенок имел отдельный загон. Они особенно необходимы, когда котята одни, потому что без матери они сосут друг другу уши, хвосты и гениталии. С третьей недели жизни котята вновь должны быть вместе, для их социализации.

Огромное значение имеет температурный фактор, ведь рядом нет матери и некому согреть охлажденных котят. При отсутствии сквозняков температура в инкубаторе соответствует комнатной температуре. Чтобы оградить инкубатор от пола, под него можно подложить толстую подстилку. При необходимости можно обеспечить дополнительное согревание инкубатора, подвесив над ним инфракрасные лампы с термостатом. При этом в один из углов инкубатора тепло не должно доходить, чтобы при перегревании котята могли переползти в более прохладное место.

Электрогрелки менее безопасны, чем лампы. От постоянного соприкосновения с грелкой котята могут получить ожоги или у них может развиться дегидратация. Грелки должны быть хорошо прикрыты и занимать лишь половину дна инкубатора.

Каждый загон инкубатора застелите детской пеленкой, которую легко поменять по мере ее загрязнения. Одновременно можно проверить кал каждого котенка - это отличный индикатор перекорма и показатель первых симптомов заболевания.

По показаниям термометра в инкубаторе регулируют температуру воздуха. В течение первой недели поддерживайте ее на уровне 27 - 32° С; в течение второй недели снизьте ее до 27 - 29 °С; постепенно понижайте температуру, чтобы к концу четвертой недели она была 24 °С.

Поддерживайте постоянную температуру и влажность воздуха (около 55%). Избегайте сквозняков. Это поможет избежать высушивания кожи и дегидратации.

Общий уход

Держите котят чистыми на сухой пеленке. Следите за чистотой анальной области и за кожей живота. Для предупреждения высушивания кожи протирайте ее детским маслом. Часто меняйте подстилку во избежание раздражения кожи. Если это все же произошло, припудрите поврежденные участки детской присыпкой. Если к потертостям и мокнутию присоединилась инфекция, обработайте эти участки неоспориновои мазью.

В течение первых трех недель массируйте живот и прианальную область у котят после каждого кормления для стимуляции дефекации и мочеиспускания (в норме это делает мать). Лучше, если вы будете это делать тампоном, смоченным в воде.

По возможности в первые два дня жизни котята должны сосать молозиво матери. С ним они получают все необходимые антитела и иммуноглобулины матери, которые обеспечивают им колостральный иммунитет. В настоящее время эта проблема решается легко - имеется искусственное молоко, специально для кошек, например KMR, Kitty lac, Nurturall, Just Born и другие. Оно заменило детские смеси, козье молоко и приемных матерей.

Различный состав молока показан в таблице.

Молоко коровы для кормления котят по своему составу не подходит. Лучше использовать для этого промышленные корма. В экстремальных ситуациях, временно, можно кормить котят домашними смесями. Предварительно их надо тщательно размещать и подогреть. Остатки поставить в холодильник.

Смесь № 1: 240 мл гомогенизированного молока, 2 желтка, 1 чайная ложка салатного масла, 1 капля жидких детских витаминов - 1,2 ккал/мл.

Смесь № 2: 20%-ное сгущенное стерилизованное молоко без сахара (1 часть теплой воды на 5 частей сгущенного молока), костная мука (1 чайная ложка на 1 л молока) - 1 ккал/мл.

Заменители молока продаются в жидком и порошкообразном виде. Порошок разбавляется водой, как указано на упаковке изготовителем. Неиспользованная часть хранится в холодильнике. Не допускайте замораживания смеси.

Чтобы определить, какое количество детского питания требуется каждому котенку, надо взвесить каждого из них и воспользоваться таблицей (потребность в калориях).

Разделите общую суточную потребность на количество кормлений в день для того, чтобы определить количество одного кормления.

Пример: котенку весом 120 г в течение первой недели жизни требуется 24 ккал в день, то есть 32 мл молочной смеси в сутки. Разделите на количество кормлений - шесть, что дает 5 - 6 мл на кормление.

Котята, родившиеся мелкими и слабыми, чаще всего страдают от дегидратации и переохлаждения. Прежде чем давать такому котенку молочную смесь, нужно восстановить у него объем потерянной жидкости. Для этого ему дают теплый 5 - 10%-ный водный раствор глюкозы или раствор педиалита по 4 мл через каждый час или два, пока котенок не станет теплым и не исчезнут признаки обезвоживания. После этого ему можно давать молочную смесь и, рассчитав ее количество в день, кормить через каждые 4 часа. Более взрослых и крупных котят кормят 3 раза в день. Если же котенок за один раз не съедает положенного ему количества смеси, ее дают чаще, но в меньшем объеме.

У сытого котенка живот будет наполненным при ощупывании, но не растянутым и не плотным. Если вы кормите котенка из рожка, то изо рта может появиться молочная пена. Избегайте перекармливания - оно может привести к диарее!

Рацион котенка отвечает его потребностям, если после кормления он практически не кричит, прибавляет в весе, сбитый, испражняется 4 - 5 раз в день и кал при этом светло-коричневый. Постепенно увеличивайте количество корма согласно таблице.

С трехнедельного возраста большинство котят начинают лакать молочную смесь из блюдца. С четырехнедельного возраста в нее можно добавлять сухой корм для котят. Именно в это время можно переводить котенка на сухие корма.

Котят можно кормить из детской бутылочки или через желудочный зонд. При кормлении надо держать котенка вертикально, головой вверх, чтобы избежать аспирации легких. Молочная смесь должна быть комнатной температуры.

Детская бутылочка имеет преимущество в том, что отвечает рефлексу сосания, но и требует от котенка достаточных для этого сил. Используя маленькую кукольную бутылочку или рожок с мягкой соской, необходимо увеличить отверстие в соске так, чтобы молоко поступало медленно, иначе котенок быстро устанет и не сможет получить достаточное количество пищи. Однако оно не должно быть и слишком большим, чтобы молоко не поступало слишком быстро, так как котенок может задохнуться.

Правильное положение котенка для поения из бутылочки - лежа на груди и животе, спиной вверх. Не держите котенка для этого на руках, как ребенка, - иначе молочная смесь может попасть ему в дыхательное горло.

Аккуратно приоткройте рот котенка, вложите в него соску и держите бутылку под углом 45° - при этом воздух не попадает в желудок котенка. Слегка натягивайте и ослабляйте соску, это стимулирует акт сосания. После поения из бутылочки изо рта появляется молочная пена. Если котенок пьет медленно, то на кормление уходит до пяти или более минут. После кормления нужно слегка помассировать живот, чтобы котенок срыгнул.

Зонд для искусственного кормления имеет несколько преимуществ: 1) на кормление котенка уходит до двух минут; 2) воздух не заглатывается (нет срыгивания). Кроме того, котенок получает необходимое количество смеси. Это единственно приемлемый способ кормления отстающих в физическом развитии или больных котят, слишком слабых для сосания матери.

Если вводится слишком много смеси или она поступает слишком быстро, то, как правило, возникает отрыжка, которая может привести к аспирации смеси и пневмонии. Осложнения можно избежать, если постепенно восстанавливать вес котенка и правильно рассчитывать количество смеси в сутки. Котята, которых кормят через зонд, должны содержаться в отдельном помещении (или загонах инкубатора), чтобы избежать повреждений, так как они при этом сосут все подряд, включая и друг друга.

Кормление через зонд несложно, им можно овладеть в течение нескольких минут. Требуется мягкий резиновый катетер (размер 5 - для мелких, 8 - 10 French - для котят побольше; его можно купить в аптеках), стеклянный или пластмассовый шприц (на 10 или 20 мл) и детские весы - для подсчета веса каждого котенка и оценки прибавления в весе. Желудок котенка расположен на уровне последнего ребра. Измерьте зонд от рта до последнего ребра и сделайте отметку на нем полоской лейкопластыря. Наберите смесь в шприц (без пузырьков воздуха) и согрейте до температуры тела, поместив в горячую воду.

Разбудите котенка и положите его на грудь и живот (горизонтально). Увлажните конец зонда молочной смесью и дайте облизать его котенку. Откройте ему рот и медленно введите зонд по спинке языка в горло. Зонд слишком велик для прохождения в трахею, поэтому вероятность его попадания в нее невелика. При плавном введении котенок заглатывает зонд. Введите его до отметки или до появления сопротивления. Соедините шприц с зондом и медленно введите смесь в желудок котенка.

Удалите зонд, приподнимите котенка в вертикальное положение, чтобы он смог срыгнуть. Протрите анальную область и гениталии влажным тампоном, стимулируя тем самым мочеиспускание и дефекацию.

В возрасте 14 дней трахея у большинства котят становится больше, и зонд может попасть в нее. Если зонд идет неправильно, котята начинают кашлять и задыхаться. Возьмите зонд большего диаметра (8 - 10 French), a если котята окрепли и могут сосать сами, кормите их из бутылочки.

Одной из ошибок при кормлении является перекармливание и недокармливание. Они приводят к диарее и нарушению прибавки в весе. Если котенок ежедневно прибавляет в весе на 10 г и выглядит счастливым и спокойным, у него нормальный стул (твердый, светло-коричневый), значит, кормление проводится правильно.

Опыт показывает, что владельцы скорее перекармливают или недокармливают котят-сирот, что легко проверить по их стулу.

Если котят кормят 4 раза в день, то они должны опорожняться 4 - 5 раз, или после каждого кормления.

При дегидратации вводится раствор электролитов, например, сбалансированный педиатрический раствор - педиалит. Эти растворы можно приобрести в аптеках и у ветврача. Дозировка - 1,0 мл на 50 г массы тела в час, дают из бутылочки или через зонд. Через каждые три часа добавляйте в раствор электролитов каопектат: по 1 капле на 10 г веса котенка. Срочно вызовите ветеринара! Проводятся и другие мероприятия, например согревание охлажденного котенка. Крайне эффективно введение раствора электролитов подкожно.

Ветврач должен обследовать всех котят, у которых имеется серый или белый стул, так как он может быть связан с инфекцией новорожденных.

Запор (констипация) наблюдается крайне редко. Некоторые котята испражняются реже положенного, и беспокоиться в этом случае не стоит, если, конечно, кал не становится настолько плотным, что котенок оправляется с видимым трудом. Живот котенка может увеличиться и стать плотным на ощупь. При запоре котенку следует сделать клизму с мыльным раствором из глазной пипетки: 2 - 3 полные пипетки после каждого кормления. В качестве раствора можно воспользоваться и вазелиновым маслом: до 5 мл. Через рот дают гидроокись магния: 3 капли на 30 г веса котенка.

При искусственном вскармливании не забывайте проводить массаж анальной области и гениталий котенку влажной ваткой после каждого кормления, что стимулирует естественные отправления животного.



Источник: www.shvaika.info
Просмотров: 641 | Добавил: awasked | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0