Историческая справка
История нашей кафедры начинается с момента выделения в 1921 году медицинского отделения Сибирского ветеринарно-зоотехнического института в Омский медицинский институт.
В сентябре 1921 года был избран ее первый руководитель профессор Иван Петрович Законов. Первыми преподавателями были Мариамма Давыдовна Яшина и Илья Федорович Балыков, а с 1923 года на кафедре в должности препаратора работал студент второго курса Законов Александр Иванович. Иван Петрович Законов (1868-1935) окончил медицинский факультет Томского университета и приложил много сил к организации, как кафедры, так и судебно-медицинской службы на всей огромной тогда территории Омской области. В 1923 году по инициативе профессора И.П. Законова при кафедре была организована третья по счету в Федерации районная судебно-медицинская лаборатория, переименованная в дальнейшем в Омскую областную судебно-медицинскую экспертизу, а с 1950 г - в бюро судебно-медицинской экспертизы Омского облздравотдела.
1935 год является переломным в истории судебно-медицинского дела в г. Омске. С назначением на должность городского судебного врача Александра Ивановича Законова, который в этом году окончил Омский медицинский институт и был оставлен при кафедре аспирантом, все судебно-медицинское дело в городе сосредотачивается при кафедре и с этого момента кафедра и производственная судебно-медицинская экспертиза идеально сливаются в единый научно-производственный организм.
Этот период ознаменован примечательным событием в истории кафедры и Бюро СМЭ - в 1935 году закончилось строительство патологоанатомического корпуса Омского мединститута по ул. Советская, 5 (ныне ул. Партизанская, 20).
Кафедра судебной медицины получила в новом здании около 700 кв. метров площади (24 комнаты) и разместилась здесь вместе с судебно-медицинской лабораторией городской экспертизы. Анатомический покой на ул. 10 Линия, 169, просуществовавший свыше 50 лет, был ликвидирован.
В связи с переездом в патологоанатомический корпус активизируется работа по созданию музея, организация которого была начата с момента организации кафедры. С приходом на кафедру А.И. Законова, который с большой любовью и увлечением занимался музейной работой созданы основные музейные препараты.
Кафедре принадлежит разработка и внедрение методики диагностики общего переохлаждения организма путем исследования гликогена в скелетных мышцах и миокарде. Эта методика была разработана в 50-ые годы и используется в практике до сих пор.
С приходом на кафедру д.м.н. В.В. Конева в 1995 году тематические направления изменились. Кафедра начала заниматься вопросами внезапной смерти при предсуществующей патологии – дисплазии соединительной ткани. Это актуальная проблема поиска факторов прогнозирования факторов внезапной смерти у молодых лиц. Помимо этого, на кафедре ведутся работы по улучшению секционной диагностики ДСТ. Одновременно, сотрудниками кафедры ведутся исследования в области патогенеза и секционной диагностики наркомании и алкоголизма. На сегодняшний день, установлено, что среди населения, не менее, чем у 20% граждан имеется генотип повышенной чувствительности к препаратам группы морфина, куда входит и героин. Эти лица погибают от малых и следовых количеств наркотика, поступающего в организм. Причем эту зависимость или закономерность можно установить путем обычного лабораторного исследования, разумеется, в, хорошо оснащенной медицинской лаборатории. Таким людям нельзя встречаться с такими препаратами, так как любая встреча приведет к смерти. За период работы В.П. Конева на кафедре защищено 21 кандидатская и 5 докторских диссертаций.