Конец зимы, начало весны – это время, когда уставшие от огромного количества одежды женщины часто становятся жертвами обманчивого солнца. Нередко именно сейчас женщин подстерегает очень распространённое заболевание женских половых органов – аднексит.
Аднексит – это воспалительный процесс в маточных трубах и яичниках. Возникает он, как правило, из-за бактерий, которые по разным причинам могут проникнуть во внутренние органы женщины из нижележащих отделов половых путей.
Причины аднексита
Аднексит (иначе сальпингоофорит) по длительности течения бывает острым (впервые возникшим) и хроническим. Хронический аднексит, как правило, является следствием недолеченного острого.Воспаление может быть спровоцировано переохлаждением, купанием в холодной воде и даже переутомлением. Эти, казалось бы, безобидные причины приводят к проникновению патогенных микробов внутрь.
В результате мы имеем воспаление женских половых органов, занимающее на сегодняшний день 1-е место в структуре гинекологических заболеваний.
Причиной воспаления придатков также могут стать:
- осложнения после родов или аборта,
- беспорядочные половые связи, приводящие к заражению инфекцией, передающейся половым путём,
- заболевания кишечника.
Специалисты также предупреждают, что риск проникновения микробов из отдаленных очагов инфекции высок у женщин, страдающих хроническим пиелонефритом или тонзиллитом.
Первые признаки и основные жалобы при аднексите – это боли внизу живота, в области крестца, усиливающиеся до и во время менструации, при половом контакте, после переохлаждения или физической нагрузки.
Болезненные ощущения часто сопровождаются белями и нарушением менструального цикла.
Течение болезни разнообразно и зависит от стадии и степени распространения воспаления, вида возбудителя, общего состояния женщины и защитных сил организма.
Поэтому при появлении первых симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу. Самолечение в данном случае бесполезно и чревато развитием таких осложнений, как формирование спаечного процесса, приводящего к непроходимости маточных труб и нарушению гормональной функции яичников. И то и другое очень часто приводит к бесплодию.