Вторник, 04.02.2025, 08:43

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 29 » Переохлаждение организма смерть. Смерть от переохлаждения организма
23:17

Переохлаждение организма смерть. Смерть от переохлаждения организма





Смерть от переохлаждения организма

Категория: Монографии
Библиографическое описание:
Десятов В.П. Смерть от переохлаждения организма. Томск: Изд-во Томск. унив-та, 1977 г. - 127 с.
Аннотация:
Основное внимание в книге уделено вопросам секционной диагностики смерти от охлаждения. На основании исследований коллектива кафедры судебной медицины ТМИ, литературных данных дается анализ диагностической ценности каждого из признаков холодовой смерти и всего комплекса их в целом. Делается попытка выяснить тип смерти, наступающей при общем переохлаждении организма, т.е. решаются вопросы генеза смерти от холода. Излагается роль различных факторов (внешних и внутренних), влияющих на генез холодовой смерти и полноту комплекса диагностических признаков ее. Книга рассчитана на практических врачей — судебных медиков и на врачей-клиницистов, занимающихся вопросами гипотермии. Она может быть использована и в качестве пособия для студентов, изучающих судебную медицину в медицинских институтах.
ВВЕДЕНИЕ
«Нет плохой погоды, есть плохая одежда», — справед¬ливо гласит английская пословица. Действительно, если человек имеет хорошее жилье, полноценное питание и. теплую одежду, то он легко переносит низкую температуру. Советские люди плодотворно работают на Таймыре, в Якутии и даже в Антарктике, где температура воздуха нередко опускается ниже — 60 и 80° С. Однако смерть от охлаждения встречается почти во всех географических широтах, за исключением тропиков. Она не является редкостью в странах Европы, Африки и Азии, в том числе и Индии. Для динамики числа случаев холодовой смерти решающее значение имеют не метеорологические условия, а социально-экономические факторы. В этом легко убедиться, ознакомившись со статистикой смерти от холода.
Из этой статистики видно, что в Томске (Зап. Сибирь) в наши дни смерть от холода встречается во много раз реже (1,1%), чем в различных городах дореволюционной России (7—13%). Такое резкое снижение числа случаев смертельной гипотермии в советский период истории объясняется тем, что у нас нет бездомных бродяг и нищих, тогда как в царской России их было великое множество. Г. Блосфельд (1860), например, писал, что в Казани смерть от холода занимала третье место после отравления алкоголем и смерти от голода, причем от холода умирали люди истощенные, одетые в рубища.
Страшным бедствием для солдат становится холод во время войн. Советская Армия во время Великой Отечественной войны была одета очень хорошо: меховые полушубки, меховые шапки, валенки, стеганые ватные брюки и пр. Это спасало наших воинов от холода. Гитлеровские вояки были одеты в синтетическое обмундирование и ботинки, поэтому отморожения и смертельное охлаждение у них были повседневным явлением.
От холода солдаты страдали во всех армиях и во всех войнах. По сообщению Брюса, в Абиссинской провинции Ласта в марте 1864 года от холода погибла целая туземная армия. В Алжире при отступлении французской армии генерала Лавассера при температуре воздуха около 0° С погибло от холода 208 солдат и 620 (из 2800) в тяжелом состоянии поступило в госпиталь. В X турецком корпусе на Кавказском фронте 13 декабря 1914 года на склонах горы Алла-Икпар погибло от охлаждения 10 тысяч человек. Вторая русская армия во время Нарочской операции (Западный фронт) за 15 дней, с 18 марта по 1 апреля, 1916 года от холода потеряла 12 тысяч человек.
Массовую гибель людей от переохлаждения описал главный врач наполеоновской армии Ларрей (1817). Он, как в эксперименте, наблюдал классическую картину запредельного торможения коры головного мозга при глубоком охлаждении у солдат во время бегства из Москвы в 1812 году. «Мы все были в состоянии такого угнетения, что едва узнавали друг друга. Все шли в угрюмом молчании. Зрение и мышечная сила ослабевали до такой степени, что трудно было следовать своему направлению и сохранять равновесие. Человек падал к ногам своих товарищей, которые даже не оборачивались, чтобы на него поглядеть. Смерти этих несчастных предшествовали бледность лица, идиотизм, трудность речи, потеря зрения. В таком состоянии некоторые шли более или менее долго, поддерживаемые товарищами. Люди шатались как пьяные, слабость прогрессивно увеличивалась, пока они не сваливались; их тут же охватывало оцепенение, переходящее в летаргический сон, и через некоторое время они умирали». Насколько ощутимый урон армии нанес холод, видно из исследований акад. Е. В. Тарле (1942): «Страшный московский поход кончился. Из 570 тысяч, перешедших границу, обратно через Неман выбралось около 30 тысяч. В плену оказалось не больше 100 тысяч человек. Остальные погибли в сражениях, а больше всего — от холода и голода во время отступления». «Армия Кутузова тоже страшно страдала от холода, хотя была лучше одета, чем французская. Когда Кутузов в октябре выступил из Тарутина, у него было 97 тысяч человек, а в Вильно в середине декабря он привел 27500».
Кто, где и при каких обстоятельствах погибает от холода в наших, мирных условиях? Статистика показывает, что от охлаждения сейчас умирают главным образом лица в состоянии алкогольного опьянения. Они сваливаются на снег, который под действием тепла тела тает и пропитывает одежду. Влажная одежда способствует быстрому охлаждению организма. От холода чаще (84%) погибают мужчины цветущего возраста (20—40 лет), работоспособные, нужные семье и государству. Люди же равнодушно проходят мимо, не зная «коварства» теплой для зимы погоды и уверенные, что «пьяный на снегу проспится и быстро протрезвится». Умирают люди от холода чаще в черте населенных пунктов и их можно было бы своевременно отыскать и спасти от смерти. Реже от охлаждения погибают люди трезвые, выбившиеся из сил в чистом поле во время пурги или заблудившиеся в лесу.
Следует особо подчеркнуть высокую обратимость холодовой смерти, т. е. то обстоятельство, что иногда охлажденных слишком поспешно доставляют в морг, а не в лечебные учреждения. В литературе накопилось много сообщений о спасении казалось бы умерших от охлаждения. Трудно, конечно, поверить некоторым подобным сообщениям. В 1826 году газеты сообщили, пишет Одри Смит (1963), малодостоверный случай: в Швейцарии под глыбой льда обнаружили совершенно замороженного человека. Будучи оживленным, он заявил, что его зовут Роже Додстворт, что он сын знаменитого антиквара, сконча%Buttons" name
Просмотров: 805 | Добавил: awasked | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0